7.jpg

Hey There

Латеральное мышление - стратегическое оружие.

 

"Благодаря жизнеутверждающему характеру сам процесс творческого созидания приносит глубинное удовлетворение, он сам по себе уже награда. Пагубные последствия цифровой революции дадут толчок тому, что число творцов вновь станет расти. Это единство противоположностей".

 

/Уилл Гомперц. Главный редактор отдела искусств ВВС/

Латеральное мышление - эффект голограммы.

Латеральное мышление сродни голограмме: простой кусочек пластика, на котором ничего нет - пустота. Но стоит только изменить его ракурс и поймать определенное освещение, появляется вполне реальное объемное изображение.

Это и есть эффект латерального мышления. Латеральное мышление - это изменение ракурса восприятия мира и вещей.

Сложные (и не очень) задачи и их неожиданные решения появляются там, где ты их не ожидаешь. Методика арт-клуба обучает навыкам находить нестандартные решения в ходе стимулирующих игр, построенных на оригинальных задачах

и поиске их решения. При этом важны не сколько результаты сами по себе, сколько навыки их поиска. Творческие практики курса нацелены на развитие быстрой реакции при решении творческих задач, на целенаправленную работу воображения. При этом блокируется внутренний цензор, «дирижер сомнений».

Наталья Бехтерева называла такого дирижера "тревожной красной кнопкой": задача нашего мозга наложить запрет на все,

что кажется ему нестандартным или необычным. Это цензор наших реальных возможностей, он охраняет нас от совершения ошибки. С точки зрения эволюции, это необходимо для выживания. Проблема, однако, в том, что этому цензору всё равно - грозит ли новая идея самосохранению или это творческая мысль, необходимая для развития. Он не может отличить одно от другого, его задача предотвратить любые риски. Тогда он и включает свою стандартную цензуру: "Стоп! Этого не может быть! Не прикасайся к этой идее! Вот смотри, у меня много запасных шаблонов для решения твоей задачи". И поскольку мы склонны доверять своему собственному мозгу, мы, действуя шаблонно, упускаем большие возможности нашего творческого потенциала.

Реакция со скоростью гепарда.

Развитое латеральное мышление способно с фантастической скоростью решать творческие задачи. Молниеносное рождение ассоциаций и образов - это его конёк. Чаще всего мы не обращаем внимание на ассоциации, считаем их ненужными пустяками. При этом жемчужины творческих открытий ускользают как песок между пальцами. Практики арт-клуба "Битва

с шаблонами" нацелены на осознанное развитие свободных ассоциаций и их фиксации. Это можно сравнить с отбором жемчужин среди песчинок. Ребенок приобретает способность отделять смысл от бессмыслицы, зерна от плевел, настоящее

от ложного. Работа с воображением и управление им - это серьезный труд, требующий навыка, любопытства и азарта. Приобретение навыка заложено в продуманном поступательном движении вперед: урок за уроком словно нанизывают "жемчужины" на единую нить самопознания в творчестве. А любопытство и азарт развивает именно игровой формат уроков. Результат – воспитание разумной смелости творческого "Я".

Смелость и уверенность рождаются только тогда, когда понимаешь, как контролировать фантастический и непредсказуемый процесс воображения, происходящий в твоей голове. А крылья воображения растут только в отрыве от земли, в полете.

Поэтому в методиках заложены одновременно поэтапный разбег для полета и быстрая смена творческих задач (эффект единства противоположностей), где ребенок учится "пилотировать" сразу в "бою" с шаблонами.

Подробно об этом можно прочесть в "Авторских методиках творческих практик".

В чем разница между латеральным и творческим мышлением?

Конечно же, оба понятия обозначают одну суть - творчество. Но есть существенные различия. Латеральное мышление перекраивает общепринятые понятия, работает с ними, как художник-коллажист. В результате ребёнок сначала учится разрушать шаблоны, а затем устанавливать новые логические связи. То есть, он собирает новую картинку окружающей действительности, приспособленную для эффективного решения поставленной задачи. "Творческое мышление ограничивается описанием результата. Латеральное мышление - это описание процесса". /Эдвард де Боно/ Иными словами, обычное творческое мышление действует только там, где поиск решений касается непосредственно выбранной задачи: будем фантазировать, но только в рамках заданного поля, дальше не пойдем. В этом оно сродни логическому вертикальному мышлению. Латеральное вопреки логике действует "вбок" (lateralis - боковой), смещая вектор поиска в "дальние дали".

Латеральное мышление ассоциативно и интуитивно выхватывает идеи словно "из космоса". Но "боковое" мышление всеядно: оно генерирует множество идей, а вот вертикальное отбирает нужные.

 

В этом единстве противоположностей и происходит процесс, т.е. генерирование латерального разрыва с целью поймать

в "космосе" большую идею, а затем, с помощью вертикального мышления (здравого смысла) заземлить её, придать ей практический смысл. Формальная логика не поможет решить задачу, если задача, как это чаще всего и бывает в реальной жизни, содержит взаимно противоречащие условия, без видимых логических связей. Тогда в игру вступает латеральное мышление с его быстрыми ассоциациями. Противоречия перестают быть препятствием и становятся стимулом, порождающим ассоциации и помогающим найти верные, но нестандартные решения.

"Но какова же связь, если ее почти нет? Нужно придумать третью, которая их объединит! Так рождается идея". /Дэвид Линч/

 

14.jpg
15.jpg

Мы живем в трехмерном мире. Однако в этом пространстве мы ограничены естественными параметрами нашего тела: голова смотрит вперед, стопы ног направлены вперед, руки могут производить действия только спереди. Мы не можем ходить спиной

и с большим трудом - боком. И только по мере того, как мы двигаемся вперед, мир меняется вокруг нас. Точно так же действуют

и шаблоны, ограничивая наши действия движением в заранее заданном направлении. Но наш мозг способен воспринимать многомерное пространство и даже не одно. Мозг сам выстраивает многочисленные схемы пространств, в которых он с будет отлично работать, стоит лишь создать условия.

Наиболее наглядно работу латерального мышления можно увидеть в джазовой импровизации. В стрессовой ситуации живого выступления "без нот" мозг мобилизуется и работает с бешеной скоростью. Но музыка рождается не из воздуха! Например, знаменитый джазовый саксофонист Брэнфорд Марсалис, накопил огромную коллекцию музыкальных идей. Он умеет извлекать музыкальные ходы, когда-то услышанные, прочувствованные им, отложенные в копилку долгосрочной памяти. Но он сочетает

и интерпретирует их каждый раз по-новому. Импровизация в чистом виде - это миф. Удачной импровизации всегда предшествует напряженная работа мозга, которая впоследствии даёт возможность извлечь из памяти и творчески использовать накопленные элементы. И все это в буквальном смысле со скоростью гепарда.

Идеями можно и нужно научиться управлять.

11.jpg
12.jpg