10.jpg

Hey There

Как выбрать правильную мысль? Как структурировать хаос?

Как контролировать эмоции? Как отделить смысл от бессмыслицы?

Как понять то, чего мне хочется? Кто же это - мое творческое "Я"?

 

Мозг подростка и другие орехи...

Подростковый мозг - высокопродуктивный механизм, направленный на самообучение. Но тут же заложена и опасность. Благодаря пластичности мозга у подростка много возможностей, но пластичность в данном случае — это обоюдоострое оружие: активный мозг подвержен как развитию и энтузиазму познания, так и негативным влияниям. Причина банальна - гормоны. Они уже активно атакуют организм, а мозг ещё буксует, не понимая, как реагировать на действия гормонов. Атака начинается уже с 9-10 лет, а лобные доли, развиваясь самыми последними, готовы к правильным решениям лишь к 20 годам. Отсюда хаотичность мыслей и неструктурированное мышление, уныние, агрессия и часто неадекватное поведение, которое

в психологии именуют "рискованным подростковым поведением".

Подростки считают себя уже взрослыми, хотят принимать самостоятельные решения, но еще не умеют оценивать риски. Именно поэтому подростковое упрямство - самая распространенная форма бунта. Все проявления жизни они воспринимают исключительно через эмоции. А повышенная эмоциональность, как правило, сопровождается стрессом. Подросток воспринимает все преувеличено, без полутонов: или все просто отлично, или ужасней не бывает. Самый сильный эмоциональный стресс происходит в школе, которую они воспринимают, как тюрьму: "террор" учителей, повышенный объем информации, выступления перед классом, конфликты со сверстниками, неразделенная любовь и т.д. Но при всем многообразии отрицательных эмоций мозг подростка идеально запрограммирован на получение новой информации и он гораздо активней в этом, чем взрослый мозг. Однако, ряд особенностей функций мозга зачем-то тормозит свой собственный потенциал. Зачем?

Бегство от свободы.

Существует теория Эриха Фромма "Бегство от свободы" (1941г.) Он утверждал, что свобода означает независимость и умение человека рассчитывать только на себя. Но большинство людей избегают свободы. Подсознательно, они опасаются, что окажутся в изоляции от общества, незащищёнными. Свобода вызывает чувство беспокойства, гораздо безопасней стать частью большого механизма и принимать решения «как все», "подчиниться силе, которая дает некоторую надежду" на безопасность. Ограничение чувства свободы - феномен социального бессознательного. И вот тут-то в полную силу вступает в свои права Шаблон! Шаблонное, стереотипное мышление и, как следствие, шаблонные действия - надежда на безопасность:

"Так поступают все. Так поступлю и я".

В подростковом возрасте реакция на свободу еще более противоречива. Это желание получить свободу без свободы.

Выражается это в простых и очень опасных противоположных желаниях: "Я хочу свободы, но я не хочу нести ответственность.

Я даже не знаю, что такое ответственность. Даже что такое свобода я не очень понимаю, но я ее хочу! Просто хочу быть независимым". Но получая свободу, подросток, не имея еще жизненного опыта, не способен распорядиться ею разумно.

Мозг подростка не способен оценивать риски,

или «Здравствуйте, меня зовут Дофамин!»

Мозг подростка не может адекватно использовать даже шаблоны. В его пиксельном варианте они еще более искажены собственными, зачастую наивно-детскими представлениями о мироустройстве. По этой причине оценка рисков поведения неадекватна и не может быть адекватна. Пубертат не просто крайне эмоционален, о требует постоянного притока новых эмоций. А контроль над эмоциями находится на "эмбриональной" стадии. Эмоционального перевозбуждения развивающегося мозга нельзя избежать — это физиологическая данность. Но его можно перенаправить, (в психологии это называется сублимировать), замещая эмоции агрессии, уныния, страха и невостребованного энтузиазма импульсами созидания. 

Мозг ребенка бесстрашен, поскольку не знает еще, что такое риск. Цель творческих практик арт-клуба

"Новая Идея" направить это бесстрашие на решение креативных задач.

13.jpg
11.jpg